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CICLO PAIS INFORMA 2022

Câmara promoveu oficina de cozinha saudável para pais e filhos

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A tarefa de deitar as ‘mãos à obra’ na Oficina de Pais e Filhos sobre Cozinha Saudável, que decorreu no dia 6 de maio na Escola Básica da Portela, traduziu-se literalmente em por as mãos na massa, com o objetivo de criar pratos saudáveis e equilibrados.

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Pão recheado com legumes ou fusilli tricolore com molho de beringela, foram algumas das propostas gastronómicas que o chef Fábio Bernardino, convidado para a sessão, lançou para encarregados de educação e educandos confecionarem, a várias mãos.

Esta foi mais uma das diversas ações integradas na iniciativa Pais Informa. Trata-se de um projeto que o pelouro da Educação da Câmara Municipal de Loures promove, entre 30 de março e 21 de maio, com um ciclo de debates, ações (in)formativas e oficinas para pais e encarregados de educação, em estreita parceria com os agrupamentos de escolas e associações de pais e encarregados de educação do concelho. 

Pais Informa põe em perspetiva questões essenciais nas áreas da educação, infância e adolescência, e conta com a presença de reputados especialistas nacionais, como Mário Cordeiro, Paulo Oom, Rosário Carmona e Costa, José Morgado, Tatiana Louro da Bela, Pedro Aires Fernandes, Jorge Rio Cardoso, Tito de Morais, Luís Fernandes, Fábio Bernardino, Joana Raposo. Conta igualmente com formadores da Escola de Socorrismo da Cruz Vermelha Portuguesa. 

Pais Apressados Filhos StressadosOficina para Pais e Filhos em Busca do Sucesso EscolarEducar pela Positiva, Bullying e Cyberbullying em Idade EscolarSegurança de Crianças e Jovens na Internet, Oficina Pais e Filhos Cozinha Saudável, foram alguns dos temas já abordados ou que ainda virão a ser tratados. 

Através da realização deste ciclo, a Autarquia procura contribuir para a capacitação e aquisição de saberes e competências pessoais, por parte dos pais e encarregados de educação, bem como promover a sua participação efetiva no percurso escolar dos seus educandos e na vida da escola. 

E, na verdade, foi o que aconteceu. Pais e filhos, ou avós e netos, vestidos a rigor - de barrete de cozinheiro e avental – passaram, juntos, momentos divertidos a cozinhar comida saudável (com especial atenção para evitar os excessos, como proteína animal – ver abaixo algumas receitas para abrir o apetite) estreitando ainda mais os laços que os unem. 

O presidente da Câmara Municipal de Loures esteve presente nesta iniciativa, na qual sublinhou a importância da participação dos pais e encarregados de educação na vida das crianças. “Sei do que falo. Pela minha experiência enquanto vereador da Educação, que já fui anteriormente, e também porque sou pai de duas crianças que frequentam a escola pública. A presença ativa dos pais é fundamental para o sucesso no percurso escolar das crianças, assim como para a existência de uma comunidade escolar ativa e consciente”, afirmou Ricardo Leão. 

Conheça aqui algumas das receitas divulgadas nesta sessão do Pais Informa:

 

Salada de massa com molho de beringela

4 pessoas | 30 min. 

Ingredientes: 

250g massa fussili

400g beringela assada

10g azeite (1 colher de sopa)

2 dentes de alho

10g sementes a gosto

200g grão-de-bico

20g coentros

Raspa e sumo de limão

 

Modo de preparação: 

Comece por cozer a massa e reserve.

Asse as beringelas no forno. Depois de assadas, retire o seu interior com um garfo. Triture com alho, limão, azeite e coentros.

Envolva a massa com a pasta da beringela, polvilhe com sementes e sirva com o grão-de-bico.

  

Pão recheado com legumes 

4 pessoas | 30 min.

Ingredientes: 

Massa do pão:

600g farinha T55

350ml água

12g levedura

1 colher de chá de azeite

1 colher de chá de açafrão 

Recheio:

200g grão-de-bico

1 colher de sopa de azeite

1 colher de chá de açafrão

30g coentros ou salsa

Sumo 1 limão

Pimenta

1 beringela e curgete assadas

 

Modo de preparação:

1. Comece por envolver a farinha com a água, a levedura, o azeite e o açafrão. Envolva tudo e amasse bem. Deixe a massa repousar.

2. Para o recheio: triture o grão-de-bico com o azeite, o açafrão, os coentros ou salsa, o sumo de limão e a pimenta.

3. Abra a massa e recheie com a pasta de grão-de-bico, junte os legumes assados e cortados em pedaços, e feche em formato de rolo.

4. Polvilhe com farinha e leve ao forno a 220ºC, cerca de 30 minutos.



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